вторник, 28 июля 2015 г.

Рисунки В. Бескаравайного. Иллюстрации к рассказу "Женька и Монарх"

   Как только Женьке минуло четырнадцать, он пошел работать.
   Завод, правда, делал не танки, не пушки, даже не снаряды - всего лишь полевые телефоны, но все равно был оборонный, номерной, и, что самое главное, на нем в инструментальном цехе давно уже трудился для фронта, для победы не кто-нибудь, а сам Монарх, Сашок Кулебякин.

   

   И вот Женька теперь трудится на том же заводе, где и его лучший друг. Подобно ему, он каждое утро, невзирая ни на что, выходит из дому. Пусть дождь, слякоть, вьюга, пусть слегка пошатывает от недосыпа, все равно Женька идет по улице, которая чем ближе к заводу, тем гуще заполняется рабочим народом. 



   Женьке выдали огромные квадратные рукавицы, защитные очки и посадили к наждачному кругу, похожему на обычное точило... 
   Сашок Кулебякин на голову выше Женьки, шире в плечах и года на три старше. Волосы у него черные, с зачесом назад - не то что Женькин полубокс, челочка. Сашок давно уже курит, не прячась от взрослых. На правой руке у него наколка - сердце и собственное имя.


   
   Женька приходил в конторку к Лукичу, поудобнее устраивался на его кровати. Заглядывал и Сашок, угощал мастера папиросами "Звездочка", и все трое часок-другой, покуда ток не включали, вели в полумраке задушевные разговоры.


   ...кладовщицей там работала Клава. Женька мало что знал про нее, но странная вещь, стоило ему хоть мельком увидеть ее все равно где - в цеху, у проходной или в столовой, - он весь вспыхивал, терялся, робел и старался как можно скорее скрыться в толпе или улизнуть в сторону...
   Так он работал, восторженно и самозабвенно, словно пел песню, и ему не казалось, а верилось впрямую, что висящий в конторке Лукича плакат "Все для фронта, все для победы!" взывал непосредственно к нему,


   
   Он брел по меж цеховому пролету, полутемному и совсем пустому в этот ночной час. За стенами с обеих сторон шумели невидимые цеха, завод выполнял срочный фронтовой заказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...