вторник, 28 июля 2015 г.

Иллюстрации Ю. Реброва и Н. Минаева. Повести "Света и Камила"



   М. Ефетов - повести "Света и Камила". 1966.

   От автора

   У двух маленьких девочек война отняла мать и отца.
   Можно ли после этого говорить об их счастье?
   Эти девочки - светловолосая Светлана и смуглая, курчавая Камила - живут на берегах двух больших рек, Волги и Нила. Если посмотреть на карту, видно, как далеки эти реки - одна в нашей стране, другая в Египте.
   
   А судьбы Светланы и Камилы очень схожи.
   Светлана - волжанка. И нет, должно быть, города на земном щаре, который так, как Сталинград, заставлял бы вспоминать проклятое слово "война". В то же время с именем этого героического города связываем мы счастливое слово "мир".
   В этом городе я был в дни Великой Отечественной войны и в дни мира. Здесь я видел дом, от которого войну повернули обратно: от Волги на Берлин. Четырнадцать шагов перед этим домом были последними шагами, которые враг не смог сделать по нашей земле. Здесь же, в нескольких шагах от врагов, провела два месяца маленькая девочка без фамилии, по имени Света.
   Прошли годы, и в другой части света иностранные захватчики напали на Египет, захватили Суэцкий канал, разбомбили мирный город Порт-Саид.



   Так же как Светлану, война лишила радостей маленькую портсаидку Камилу.
   Когда захватчики напали на Египет, маленькая Камила лишилась матери и отца. Необычно сложилась ее жизнь: она побывала даже на нашем советском корабле.
   В нескольких словах не пересказать большие судьбы этих маленьких девочек. В этой книге я рассказываю все, как было в дни мира и в дни войны в жизни двух девочек - волжанки Светланы и портсаидки Камилы.

* * * 

Повесть "Света". Рисунки Ю. Реброва 












Повесть "Камила". Рисунки Н. Минаева










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...