вторник, 18 августа 2015 г.

Рис. С. Острова к детской пьесе "К отцу в гости"







     Радий Погодин. Пьеса "К отцу в гости".
    От скалистой земли, как от мамки, отбежал каменный островок. Так и замерзли они рядом. Потому замерзли, что отбежал островок от мамки-земли, потому заледенели, что мамка-земля недоглядела за своим детенышем. Спохватилась она, потянулась за ним, да уж поздно. Так и плывут в бесконечном времени маленький островок и вытянутый к нему большой полуостров. С трех сторон у них  ледовитое море, с четвертой стороны ледяная болотная тундра.
    Небо над землей торжественное, в ярких звездах, как в орденах. Звезды звенят в вышине. И снег звенит. И ветер поет. И слагаются звуки в музыку.



   Вдруг сквозь музыку - быстрый морзяночный писк: тревога!
   Откуда тревога? С какой стороны?
   На самом краю полуострова под отвесными черными скалами люди живут в деревянных домах с паровым отоплением. И на островке люди живут. А вокруг на тысячи километров безлюдье, только песцы, да тюлени, да полярные совы, да редкостный белый медведь.
   Слушают люди радиоголоса, измеряют тревогу приборами, сами готовятся к защите и на Большую землю посылают  предупредительные сигналы.
   "Тревога! Идет ураган-циклон такой страшной силы, что, постепенно ослабевая, добежит он до самого Черного моря. Беды понаделает. Готовьтесь! Север шуток не шутит".
   Но сегодня - в субботу - тихо было в природе, так тихо, словно лопнул барабан в духовом оркестре и все музыканты, опустив медные трубы, сидят в изумлении - не дышат. Тишина эта для простых ушей. Для ушей, оснащенных техникой, картина другая. Радиоголоса над землей толкались, шумели, смеялись и плакали. Английские разговоры смешивались с французскими разговорами, джаз заглушался финским церковным пением, и церковное финское пение отступало под натиском итальянской певицы. Словно кто-то совсем одинокий бессмысленно крутит настройку приемника. Но вдруг, натолкнувшись на русскую речь, этот некто очнулся. Громче прочих голосов звучали голоса Москвы, и голоса Ленинграда, и голоса пролетающих в вышине самолетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...