четверг, 14 января 2016 г.

Новогодний хоровод худ. В. И. Четверикова


Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"

Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"

В. И. Четвериков
      Кружатся в новогоднем хороводе персонажи любимых сказок. Их придумал и нарисовал веселый художник В. И. Четвериков, чьи открытки были невероятно популярны в советское время. Сияли гирлянды на елках, летели снежинки, росли снеговики, и в каждом доме улыбались Деды Морозы с открыток В. И. Четверикова.
   Художник мечтал, чтобы радость, с которой он их рисует, передавалась людям. Эта мечта осуществилась, эстафета улыбок и радости продолжается.
   Владимир Иванович Четвериков родился 16 марта 1943 года в Москве. Родители его были военнослужащими, отец работал в охране Кремля. Маленький Володя запомнил, что каждая
третья квартира в доме офицеров, где они жили, была опечатана. Закрытые двери, куда еще вчера вбегали ребята, с которыми Володя играл во дворе, страшили. Но в школе славили Сталина, страна рапортовала о свершениях, и жизнь рождала мечты. Володя мечтал о море. Читая книжки о кругосветных путешествиях, он видел себя у штурвала огромного белого лайнера.

Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"

Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"


   На рисунках мечта становилась ближе: вот корабль, море и веселые дельфины, и сам он - капитан дальнего плавания! Родители, присматриваясь к картинкам, только диву давались, до чего похоже! Когда юному художнику исполнилось пять лет, в детском саду состоялась его первая выставка. Тогда же Володя узнал, что такое слава. Ребята из старшей группы выстраивались в очередь: "Научи рисовать мотоциклы!"

Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"
Министерство связи СССР. 1978г.

   Став школьником, он с увлечением занимался в изостудии. Но мечта о море не покидала. Володя записался в Клуб юных моряков, речников и полярников, где изучал навигацию, осваивал радиограммы, плавал на шлюпках по Химкинскому водохранилищу. Окончив школу, он даже поступил в мореходку, где получил профессию матроса-моториста.


Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"
Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"

   К сожалению, здоровье не позволило отправиться в далекое плавание. Однако капитаном Владимир Иванович стал. У него была небольшая лодка с парусом, на которой он путешествовал по рекам и озерам, добравшись даже до далекого Байкала.


Мин.связи СССР. 1978. ППФ Гознака.

Министерство связи СССР. 1981. МПФ Гознака.

   Судьба отмерила художнику очень мало времени. Однако он многое успел, сделав свою жизнь насыщенной и яркой: Владимир Иванович окончил отделение графики Строгановского училища; много занимался спортом: имел разряд по стрельбе, увлекался дельтапланеризмом, ходил в походы. А еще страстно любил чтение, серьезно изучал историю и искусство. Главным же делом его короткой жизни стало рисование.


Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"
Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"

   1978 год - начало работы Владимира Ивановича в почтовой миниатюре. В этом году вышло сразу пять открыток художника. Затем они стали выпускаться ежегодно и после многократно переиздаваться. Открытки В. И. Четверикова были невероятно популярны в СССР. Всего, с учетом дополнительных тиражей, было издано около 100 открыток и телеграмм общим тиражом более 650 млн. экземпляров.


Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"

Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"

   Кроме этого Владимир Иванович иллюстрировал книги, рисовал плакаты, закладки для книг, визитки. Успевал сотрудничать с газетами и журналами, делая карикатуры на злобу дня. Много работал во "Внешторгрекламе", его открытки переиздавались для Кубы и Чехословакии.

Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"
 Не стало художника 9 марта 1992 года. А веселые открытки остались, пополняя коллекции десятков тысяч коллекционеров в нашей стране и за рубежом. В одном из интервью Владимир Иванович сказал: "Я рисовал, радовался и очень хотел передать эту радость другим..." Это удалось. Рассматривая открытки В. И. Четверикова, мы становимся немного счастливее. Поздравляя ими, делаем счастливыми своих близких.

Елена Ракитина 

Набор открыток "Новогодний хоровод"
Открытки из коллекции Елены Ракитиной.
 Переиздание. 2011. Изд-во "Речь"




Изд."Изобразительное искусство". Москва. 1988.
Изд.Мин.связи СССР. 1982г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...